Friday, January 13, 2012

Como preparar Nimbu Chawal

Nimbu Chawal 

Este arroz es ideal para un refrigerio veraniego. Una de las
imágenes más impresionantes de nuestro festival anual Ratha-yatra, en Los Angeles, es la "montaña'' de arroz al limón. El nimbu chawal se aromatiza principalmente con limón, por lo que debe tener cuidado de no excederse en las cantidades recomendadas de especias.

 350 g de arroz basmati u otro tipo de arroz de grano largo
1 cda de ghī o de aceite
1œ cdita de comino en grano
œ cdita de mostaza negra en grano
5 hojas de curry (si es posible)
1 bastoncillo de canela de 5 cm
2 cdita de sal
1 guindilla fresca, picada
8.25 dl de agua
œ cdita de cúrcuma (opcional)
4 cda de jugo de limón
2 cda de mantequilla
1 limón cortado en ocho rodajas
5 ó 6 ramitas de perejil

Lave el arroz en agua fría y déjelo en remojo durante 15 ó 20 minutos. Luego escúrralo en un colador. Mientras tanto, caliente el ghī, o el aceite, en una cacerola a fuego mediano y ponga el comino y la mostaza negra. Cuando los granos de comino cambien de color, añada la guindilla picada y luego el arroz escurrido.

Fría el arroz, removiéndolo durante unos 2 ó 3 minutos. Cuando los granos se tornen ligeramente traslúcidos añada el agua con la sal y déjelo hervir durante un minuto (si quiere obtener un arroz de color amarillo, agregue cúrcuma en polvo al agua). Tape la cacerola, bajando el fuego, y déjelo cocer (sin remover) durante unos 18 minutos, o hasta que el arroz haya absorbido el agua. Cuando esté listo, retire el bastoncillo de canela. Rocíe por encima con el jugo de limón y esparza la mantequilla.

Continúe cociéndolo, ahora destapado, durante otros 2 ó 3 minutos. Finalmente, ahueque el arroz cuidadosamente con un tenedor; sírvalo, decorando cada plato con una fina rodaja de limón y un ramito de perejil.

Tiempo de remojo: de 15 a 20 minutos
Tiempo de preparación y cocción: 30 minutos

Nota: Elimine el ajo si va a ofrecerlo a Krishna

No comments:

Post a Comment