Nimbu Chawal
Este arroz es ideal para
un refrigerio veraniego. Una de las
imágenes más impresionantes de
nuestro festival anual Ratha-yatra, en Los Angeles, es la "montaña'' de
arroz al limón. El nimbu chawal se aromatiza principalmente con limón, por lo que debe tener cuidado de no excederse en las cantidades recomendadas de especias.
350 g de arroz basmati u otro tipo de arroz de grano largo
1 cda de ghī o de aceite
1œ cdita de comino en grano
œ cdita de mostaza negra en grano
5 hojas de curry (si es posible)
1 bastoncillo de canela de 5 cm
2 cdita de sal
1 guindilla fresca, picada
8.25 dl de agua
œ cdita de cúrcuma (opcional)
4 cda de jugo de limón
2 cda de mantequilla
1 limón cortado en ocho rodajas
5 ó 6 ramitas de perejil
1 cda de ghī o de aceite
1œ cdita de comino en grano
œ cdita de mostaza negra en grano
5 hojas de curry (si es posible)
1 bastoncillo de canela de 5 cm
2 cdita de sal
1 guindilla fresca, picada
8.25 dl de agua
œ cdita de cúrcuma (opcional)
4 cda de jugo de limón
2 cda de mantequilla
1 limón cortado en ocho rodajas
5 ó 6 ramitas de perejil
Lave
el arroz en agua fría y déjelo en remojo durante 15 ó 20 minutos. Luego
escúrralo en un colador. Mientras tanto, caliente el ghī, o el
aceite, en una cacerola a fuego mediano y ponga el comino y la mostaza
negra. Cuando los granos de comino cambien de color, añada la guindilla
picada y luego el arroz escurrido.
Fría el
arroz, removiéndolo durante unos 2 ó 3 minutos. Cuando los granos se
tornen ligeramente traslúcidos añada el agua con la sal y déjelo hervir
durante un minuto (si quiere obtener un arroz de color amarillo, agregue
cúrcuma en polvo al agua). Tape la cacerola, bajando el fuego, y déjelo
cocer (sin remover) durante unos 18 minutos, o hasta que el arroz haya
absorbido el agua. Cuando esté listo, retire el bastoncillo de canela.
Rocíe por encima con el jugo de limón y esparza la mantequilla.
Continúe
cociéndolo, ahora destapado, durante otros 2 ó 3 minutos. Finalmente,
ahueque el arroz cuidadosamente con un tenedor; sírvalo, decorando cada
plato con una fina rodaja de limón y un ramito de perejil.
Tiempo de remojo: de 15 a 20 minutos
Tiempo de preparación y cocción: 30 minutos
Tiempo de preparación y cocción: 30 minutos
Nota: Elimine el ajo si va a ofrecerlo a Krishna
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